网络(一):集线器、交换机、路由器。

前言:很长一段时间没有在CSDN上写博客了。因为觉得博客不仅仅是自己的知识总结,也是知识共享的平台。所以如果在博客上写,我需要考虑排版格式,让大家和自己看的更舒服,出于效率原因,我使用了幕布,感觉使用起来更加方便。以后我博客的主要内容可能是对一些文章用自己的话讲述与信息的提炼。

当然我的博客会记录些我没有很熟悉的内容,如果你希望我写些什么,欢迎评论区留言。

这里附上幕布链接:https://mubu.com/inv/1813497。有幸看到此文并感兴趣的可以选择使用。注:链接是我的推荐链接。


转自即时通讯网:http://www.52im.net/

本文引用了知乎网友“薛定谔不在家”的部分文字内容,感谢原作者的分享。


网线:

两台计算机想要相连使用一根网线接到各自的网口即可。

 集线器(Hub):

每个电脑只有只要一个网口。那么如果多台计算机想相互发送数据怎么办?使用集线器。

集线器本身具备多个网口,起到了一个将网线集结起来的作用。

 交换机:

集线器有一个问题,多台设备相连,他不能分辨出具体信息是发送给谁的,只能广泛地广播出去。

并且处于同一网络,一台计算机发送数据,其他就不能发送数据了,否则会引发错误。这种情况称为各设备处于同一冲突域内。

所以新发明了交换机。交换机的作用就是可以根据网口名称自动寻址传输数据。也就是可以让链接交换机的所有电脑在其中实现一对一的数据传输。

 路由器:

上述使用交换机链接起来的所有计算机也就组成了一个小小的局域网。那么,现在还有一个类似的局域网,想要链接进来,该怎么链接?

想法一:拉根超长的网线,链接两个交换机。按道理来说应该可以,但是如果这俩局域网使用的操作系统不同,那么传递的信息形式可能不匹配,也就导致无法通信。

为了解决上述问题,就引入了一个方案,将传递的信息采用同样的形式发送,也就是使用TCP/IP协议,先将信息加工成同样的格式。再经过一个特殊的设备(路由器)!发送。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页